TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PROSES BUDGETING DI INDONESIA: PELUANG DAN TANTANGAN DI ERA INDUSTRI 4.0 - Moch Alfiana Chandra Jani; Fadhia Kusumah Wahyuningsih (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Transformasi digital telah memengaruhi dalam suatu kegiatan, baik keseharian, pekerjaan, bahkan hiburan. Perubahan yang terjadi di era globalisasi sangat berdampak besar, terutama dalam bisnis yang memerlukan pengelolaan yang efektif dan efisien. Digitalisasi dapat melakukan otomatisasi, peningkatan akurasi data, dan efisiensi yang tinggi terhadap pengelolaan dan perencanaan anggaran, dengan penerapan teknologi Artificial Intelegent (AI), komputasi, dan analitik data membantu suatu perusahaan dalam membuat keputusan bisnis yang lebih akurat, transparansi, dan memudahkan proses budgeting. Namun, tantangan yang dihadapi dalam menerapkan berbagai teknologi seperti serangan siber, peretasan, dan penyalahgunaan lainnya yang dapat menghancurkan perusahaan. Perlindungan siber dan keamanan data harus dibentuk oleh setiap departemen serta adaptasi terhadap digital membutuhkan investasi besar seperti pelatihan sumber daya manusia dan infrastruktur yang mendukung. Keberhasilan dalam menerapkan teknologi digital dalam budgeting bergantung terhadap strategi yang matang, regulasi, dan kesiapan organisasi dalam menghadapi tantangan, serta digitalisasi budgeting meningkatkan akuntabilitas dan transparasi dalam proses penganggaran dan pengelolaan keuangan yang lebih praktis, modern, dan dapat berkelanjutan.