ESTETIKA BAHASA DALAM IKLAN PRODUK HALAL: PERSPEKTIF KOMUNIKASI BISNIS SYARI’AH - M. Akasyah Abdurrachman; Deni Supriatna; Diva Nadila (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini membahas peran estetika bahasa dalam iklan produk halal serta kesesuaiannya dengan prinsip komunikasi bisnis syariah. Bahasa dalam iklan tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi, tetapi juga sebagai media penyampai nilai-nilai Islam yang etis dan persuasif. Melalui analisis konten terhadap iklan produk halal di media sosial, ditemukan bahwa banyak iklan menggunakan diksi religius dan gaya bahasa metaforis untuk menarik konsumen Muslim. Namun, sebagian masih menampilkan klaim berlebihan yang bertentangan dengan prinsip syariah seperti shidq, tabligh, dan fathanah. Penelitian ini menekankan pentingnya keseimbangan antara estetika dan etika, di mana keindahan bahasa harus tetap berpijak pada kejujuran dan transparansi. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan komunikasi bisnis syariah dan memberikan rekomendasi praktis bagi pelaku usaha halal agar mampu menyusun pesan iklan yang efektif, informatif, dan sesuai dengan nilai-nilai Islam.