FIQH LEMBAGA BISNIS SYARIAH - Aprillia Dharmawati; Moch Alfiana Chandra Jani; Pingkan Salsa Hadiansyah; Iwan Setiawan; Nema Widiantini (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Pada masa modern ini, fiqih lembaga bisnis syariah masih menjadi urgensi yang dapat dibahas. Fiqih lembaga bisnis syariah merupakan hukum yang menjadi acuan seseorang dalam menjalankan bisnis yang sesuai dengan syariat Islam dengan tujuan untuk menegakan keadilan, menghindari riba, gharar, dan maisir dalam praktik bisnis. Artikel jurnal ini akan membahas fiqih lembaga bisnis syariah yang mencakup pengertian, prinsip, jenis-jenis, akad-akad, serta regulasi dan standar syariah pada fiqih lembaga bisnis syariah. Artikel ini bertujuan sebagai panduan teoritis untuk pelaku bisnis dalam menjalankan usahanya agar sesuai dengan syariat Islam. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka yang mengkaji berbagai sumber seperti jurnal, artikel, dan buku sebagai acuan. Hasil kajian menunjukan bahwa penting untuk menerapkan ilmu fiqih dalam lembaga bisnis syariah dalam menjalankan lembaga bisnis agar tetap sesuai dengan syariat Islam seperti Al-Qur’an dan Hadis, meningkatkan kepercayaan konsumen muslim, memperkuat posisi lembaga bisnis syariah, dan membantu kesejahteraan masyarakat. Diharapkan jurnal ini dapat menjadi acuan pembelajaran yang dapat membantu masyarakat.