ANALISIS JENIS - JENIS PAJAK DI INDONESIA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - Nanda Kuswandari; Moch Alfiana Chandra Jani; Aisyah Mega Benazira; Gina Sakinah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Artikel ini mengkaji struktur dan klasifikasi perpajakan di Indonesia serta dampak ekonominya pada beberapa sektor strategis. Pajak dibedakan berdasarkan kategori golongan (langsung dan tidak langsung), sifat (subjektif dan objektif), serta lembaga pemungutnya (pajak pusat dan pajak daerah). Fokus utama pembahasan adalah pengaruh Pajak Penghasilan terhadap keputusan investasi, dampak Pajak Pertambahan Nilai (PPN) terhadap harga barang dan jasa, serta kontribusi pajak daerah dalam pembiayaan infrastruktur. Pajak penghasilan dapat menjadi hambatan atau pendorong investasi tergantung pada kebijakan insentif yang diterapkan. Sementara itu, PPN berpotensi meningkatkan harga jual barang dan jasa, yang berdampak pada daya beli dan inflasi. Di sisi lain, penerimaan dari pajak daerah menjadi sumber utama pendanaan pembangunan infrastruktur, namun efektivitasnya sangat tergantung pada kualitas pengelolaan fiskal daerah. Artikel ini memberikan gambaran komprehensif mengenai peran pajak dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional dan daerah secara berkelanjutanKata Kunci: Strategi, Keuangan Syariah, Indonesia Emas 2045.