PERAN KOMUNIKASI BISNIS DALAM KEPEMIMPINAN ETIS UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM SYARIAH DI ERA KETIDAKPASTIAN GLOBAL - Rayhan Abil Wathon; Muhammad Dzaky Zharif (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Artikel ini membahas peran komunikasi bisnis dalam kepemimpinan etis untuk meningkatkan daya saing UMKM Syariah di era ketidakpastian global. Komunikasi bisnis dalam UMKM Syariah tidak hanya berfungsi sebagai alat penyampaian informasi, tetapi juga sebagai media untuk menegakkan nilai-nilai etika Islam seperti kejujuran, amanah, tabligh, dan fathanah. Kepemimpinan etis yang berlandaskan prinsip-prinsip Islam menjadi faktor penting dalam menciptakan budaya kerja yang sehat, membangun kepercayaan, serta mendorong kolaborasi dan inovasi dalam organisasi UMKM. Sinergi antara komunikasi bisnis yang etis dan kepemimpinan yang berkarakter kuat ini diyakini mampu meningkatkan daya saing UMKM Syariah di tengah tantangan global yang penuh ketidakpastian. Studi ini menggunakan metode library research dengan mengkaji literatur yang relevan sebagai dasar analisis dan pembahasan.