PERAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI ALAT KOMUNIKASI PEMASARAN DIGITAL DI KALANGAN UMKM STUDI KASUS: CHEESECUIT - Muhammad Fadilah Ramdan; Muhammad Ilham Alfarisi (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Artikel ini mengevaluasi peran media sosial sebagai alat komunikasi pemasaran dalam memperkuat daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di era digital. Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perubahan signifikan dalam cara UMKM membangun relasi dengan konsumen, khususnya melalui platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran media sosial, dalam studi kasus produk Cheesecuit, memengaruhi interaksi dengan konsumen dan membentuk citra merek. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi langsung terhadap aktivitas pelaku usaha di media sosial, studi ini menyoroti dua peran utama media sosial, yaitu sebagai alat promosi dan sarana komunikasi interaktif dengan pelanggan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa media sosial tidak hanya meningkatkan eksposur produk, tetapi juga memperkuat kedekatan emosional dan kepercayaan konsumen terhadap merek. Meskipun demikian, tantangan seperti rendahnya literasi digital dan kurangnya konsistensi dalam pembuatan konten menjadi hambatan utama dalam optimalisasi strategi digital ini. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penguasaan komunikasi digital merupakan kunci bagi UMKM untuk membangun hubungan yang kuat dengan konsumen dan mendorong pertumbuhan berkelanjutan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pelaku UMKM, pembuat kebijakan, dan praktisi pemasaran dalam merancang strategi komunikasi yang efektif di era digital.