KOMUNIKASI BISNIS SEBAGAI PILAR KEBERHASILAN PERUSAHAAN DI ERA DIGITAL - Geri Triyadi; Naila Khaerunnisa Awaliah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini membahas peran komunikasi bisnis sebagai pilar utama keberhasilan perusahaan di era digital. Dengan berkembangnya teknologi informasi dan platform komunikasi digital, perusahaan dihadapkan pada peluang dan tantangan baru dalam membangun hubungan dengan pelanggan serta meningkatkan efisiensi internal. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran kuantitatif dan kualitatif melalui survei, wawancara mendalam, dan studi kasus pada berbagai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang jelas dan terstruktur, didukung oleh pemanfaatan teknologi digital dan strategi komunikasi yang efektif, berkontribusi signifikan dalam peningkatan kepuasan pelanggan, produktivitas karyawan, dan retensi sumber daya manusia. Namun, tantangan seperti kelebihan informasi perlu diantisipasi dengan strategi komunikasi yang selektif dan efisien. Kesimpulannya, investasi dalam komunikasi bisnis yang baik merupakan langkah strategis yang tidak hanya mengoptimalkan performa perusahaan tetapi juga menjaga keberlanjutan dan daya saing di pasar digital yang dinamis.