EKSPLORASI PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP EFISIENSI BIAYA PENDIDIKAN DAN KUALITAS PENGANGGARAN DI UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG - Dhea Tamara (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung melihat efektivitas biaya pendidikan dan kualitas anggaran. Transparansi dalam pengelolaan anggaran dan efektivitas biaya pendidikan merupakan komponen penting dalam memberikan pendidikan tinggi berkualitas tinggi. Lima mahasiswa dari berbagai fakultas. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Pendidikan dan Keguruan, Dakwah dan Komunikasi, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, serta Syariah dan Hukum. diwawancarai secara mendalam sebagai bagian dari studi kualitatif ini. Wawancara terstruktur digunakan untuk mengumpulkan data, dan metode analisis tema digunakan untuk analisis. Menurut temuan penelitian, mayoritas siswa memiliki pendapat yang baik tentang sistem kampus untuk mendanai pendidikan; Namun, masalah dengan keterbukaan manajemen anggaran dan permintaan akan fasilitas yang lebih baik tetap ada. Siswa menginginkan keterlibatan siswa yang lebih besar dalam proses pengawasan anggaran dan berbagi informasi yang lebih baik tentang distribusi anggaran. Dalam rangka meningkatkan efisiensi keuangan dan kualitas penganggaran yang sensitif terhadap kebutuhan mahasiswa, manajemen perguruan tinggi dapat memperoleh manfaat besar dari wawasan yang ditawarkan penelitian ini.