CLASH OF CHAMPIONS SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI BISNIS PT RUANG GURU: INOVASI EDUKASI DAN ENGAGEMENT DIGITAL - Wishal Widjan Cahyadi; Fernanda Rafli Darmawan; Eri Novari (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Industri edutech di Indonesia berkembang pesat seiring meningkatnya digitalisasi dan kebutuhan akan pembelajaran yang fleksibel, dengan Ruangguru sebagai salah satu pelaku utamanya. Melalui program Clash of Champions, Ruangguru menerapkan strategi komunikasi berbasis gamifikasi edukasi yang berhasil meningkatkan keterlibatan pengguna hingga 30%, memperluas jangkauan ke wilayah non-perkotaan, serta menaikkan konversi pengguna gratis ke layanan premium sebesar 15–20%. Kampanye ini didukung oleh pendekatan digital-first, kolaborasi dengan figur edukatif di media sosial, dan strategi komunikasi yang selaras dengan model AIDA, sehingga mampu membangun loyalitas, meningkatkan awareness, dan memperkuat posisi Ruangguru sebagai pemimpin pasar edutech. Keberhasilan ini juga membuka peluang replikasi strategi ke pasar internasional, menjadikan Clash of Champions contoh nyata komunikasi bisnis yang inovatif, berdampak edukatif, sekaligus menguntungkan secara komersial.