STRATEGI KOMUNIKASI BISNIS SYARIAH DALAM MEMBANGUN REPUTASI PERUSAHAAN HALAL - Siti Sarah; Siti Sopiah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Perkembangan industri halal yang pesat di Indonesia mendorong perusahaan untuk tidak hanya mematuhi standar kehalalan produk, tetapi juga membangun reputasi yang kuat di mata konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi komunikasi bisnis syariah diterapkan dalam membentuk dan memperkuat reputasi perusahaan halal. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengkaji berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan sumber pustaka terkait komunikasi bisnis, prinsip-prinsip syariah, serta manajemen reputasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi berbasis nilai-nilai Islam seperti sidq (jujur), amanah (dapat dipercaya), tabligh (menyampaikan informasi dengan benar), dan fathanah (bijaksana) berkontribusi positif terhadap persepsi publik terhadap integritas dan kredibilitas perusahaan. Strategi komunikasi yang dilakukan melalui media sosial, label halal, testimoni pelanggan, serta edukasi publik terbukti mampu meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen. Dengan demikian, penerapan strategi komunikasi yang sesuai syariah menjadi faktor penting dalam membangun reputasi jangka panjang bagi perusahaan halal.