PEMANFAATAN KARAKTERISTIK KOMUNIKASI EKSTERNAL DALAM MENARIK MINAT COSTUMER - Nasa Ainun Nasrulloh; Zaka Taufikul Hakim; Suhendi (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Dalam pasar yang semakin kompetitif, memahami dinamika komunikasi eksternal menjadi hal yang krusial bagi perusahaan yang ingin menarik dan mempertahankan minat pelanggan. Studi ini meneliti bagaimana karakteristik tertentu dalam komunikasi eksternal—seperti kejelasan, konsistensi, daya tarik emosional, dan pemilihan saluran—mempengaruhi ketertarikan dan keterlibatan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kerangka konseptual yang menghubungkan strategi komunikasi dengan respons perilaku konsumen. Pendekatan metode campuran digunakan, dengan menggabungkan survei terhadap 250 responden dan analisis isi terhadap 50 kampanye komunikasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resonansi emosional dan konsistensi pesan secara signifikan meningkatkan ketertarikan pelanggan, sementara pemilihan saluran yang tidak tepat mengurangi efektivitas komunikasi. Studi ini menyimpulkan bahwa penyelarasan gaya komunikasi dengan preferensi pelanggan dapat meningkatkan persepsi merek dan loyalitas. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap bidang pemasaran dan komunikasi dengan menyajikan wawasan empiris mengenai optimalisasi strategi komunikasi eksternal dalam menjangkau audiens sasaran secara efektif. Kerangka konseptual yang dikembangkan dapat menjadi referensi bagi studi lanjutan dan aplikasi praktis dalam perencanaan komunikasi perusahaan.