TINJAUAN LITERATUR TENTANG PERAN PAJAK SEBAGAI INSTRUMEN KEBIJAKAN FISKAL DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN UMKM - Kiara Syahida; Jauza Eka Rafita; Adinda Intan Khoerani; Gina Sakinah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Pajak merupakan instrumen vital dalam pembangunan nasional karena menjadi sumber utama penerimaan negara. Di sisi lain, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menyumbang lebih dari 60% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia dan menyerap sekitar 97% tenaga kerja. Namun, keterbatasan akses terhadap pembiayaan dan rendahnya literasi perpajakan seringkali menjadi hambatan utama dalam pengembangan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau peran pajak sebagai instrumen kebijakan fiskal dalam mendukung pertumbuhan dan ketahanan UMKM. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan mengkaji berbagai regulasi seperti PP No. 23 Tahun 2018 serta literatur terkait dari jurnal nasional dan internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan fiskal yang bersifat insentif, seperti tarif pajak final yang rendah dan simplifikasi administrasi perpajakan, terbukti mampu meningkatkan partisipasi UMKM dalam sistem formal dan mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif. Oleh karena itu, pajak tidak hanya berperan sebagai sumber pendanaan negara, tetapi juga sebagai instrumen strategis untuk mendukung sektor UMKM secara berkelanjutan.