PERAN AKUNTAN DALAM MENDORONG KEPATUHAN PAJAK - Delia Futri Apriliani; Siti Alya Ismayanti; Gina Sakinah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Kepatuhan pajak perusahaan merupakan isu krusial dalam sistem perpajakan modern, terutama di era globalisasi dan kompleksitas regulasi yang semakin meningkat. Penelitian ini mengkaji peran strategis akuntan dalam mendorong kepatuhan pajak perusahaan melalui tinjauan literatur terkini. Studi ini menganalisis dimensi etika profesional, kompetensi teknis, dan tanggung jawab sosial akuntan dalam memastikan kepatuhan pajak yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntan memiliki peran multifaset yang mencakup aspek konsultasi, penilaian risiko, pelaporan, dan advokasi kebijakan. Implikasi praktis penelitian ini memberikan panduan bagi praktisi akuntansi untuk mengoptimalkan kontribusi mereka dalam sistem perpajakan nasional.