ANALISIS ANGGARAN RESPONSIF GENDER SEBAGAI PERCEPATAN PENCAPAIAN TARGET MDGs - Darwanis, Darwanis (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2015)
Abstrak: Analisis Anggaran Responsif Gender sebagai Percepatan Pencapaian Target MDGs. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan SKPD Aceh dalam penerapan anggaran responsif gender (PPRG). Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Komitmen terhadap peraturan masih sangat lemah dan menandakan bahwa belum adanya kesadaran akan pentingya PPRG, (2) Kelembagaan masih hanya sekedar membentuk kelompok kerja saja tetapi untuk rencana dan laporannya sangat minim sekali, (3) Masih sangat kurang ketersediaan sumberdaya manusia yang sudah mengikuti capacity building PPRG dan Training of Trainer (TOT), (4) Profi gender dan data terpilah masih sangat kurang, (5) Partisipasi masyarakat untuk masih kurang diikutsertakan dalam proses PPRG.Abstract: Analysis of Gender Responsive Budgeting as Accelerate Achievement of the MDGs targets. The purpose of this study is to aimed the readiness of Aceh SKPD in the implementation of gender responsive budgeting (PPRG). This is a descriptive study using a qualitative approach. The results of tis study are: (1) Commitment to the regulations are very weak and it shows that the lack of awareness of the importance of PPRG, (2) However, institutional just forms a working group alone but for the plan and the report is very weak, (3) There is very less availability human resource capacity building have followed PPRG and Training of Trainers (TOT), (4) Profie of gender and sex-disaggregated data is lacking, (5) community participation is still lacking for PPRG included in the process.