FIQH DANA PENSIUN SYARIAH - Nasywa Nurunnabilah; Ilham Aprizal; M Rafeli Iskandar; Iwan Setiawan; Nema Widiantini (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Dana pensiun syariah merupakan program yang dirancang oleh perusahaan untuk memberikan perlindungan keuangan bagi karyawan yang memasuki masa pensiun, dengan sistem pengelolaan yang mengikuti prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep fiqh yang mendasari operasional dana pensiun syariah, jenis-jenis dana pensiun yang tersedia, serta akad-akad yang digunakan dalam mekanisme pengelolaannya. Metode penelitian ini yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai sumber seperti fatwa DSN-MUI, peraturan perundang-undangan, dan literatur akademik terkait keuangan Islam. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pengelolaan dana pensiun syariah harus sesuai dengan ketentuan dan tata kelola sesuai hukum Islam, artinya bebas dari bunga dan unsur haram. Saran terkait penelitian adalah pihak lembaga yang mengelola investasi atas iuran dana pensiun melakukan evaluasi dan pengembangan terhadap akad-akad yang digunakan, guna memperluas pilihan investasi yang sesuai syariah dan meningkatkan hasil yang diperoleh peserta.