ETIKA KOMUNIKASI BISNIS SYARIAH SEBAGAI PILAR RESILIENSI EKONOMI DALAM MENGHADAPI KETIDAKPASTIAN GLOBAL - Ahmad Razan Zaki; Muhammad Radhitya Fitra Rizgian (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika komunikasi bisnis syariah sebagai pilar non-material dalam membangun resiliensi ekonomi di tengah ketidakpastian global. Dengan menggunakan pendekatan library research dan metode deskriptif-analitis, studi ini menggali hubungan antara prinsip-prinsip komunikasi Islami seperti kejujuran (shiddiq), transparansi, dan kelembutan dalam berbicara (qaulan layyinan) dengan ketahanan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang etis dan bernilai spiritual bukan hanya membangun kepercayaan konsumen dan loyalitas pasar, tetapi juga menciptakan diferensiasi strategis dalam persaingan global. Pendekatan ini memperkuat reputasi lembaga, memitigasi risiko krisis, serta mendorong pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Kontribusi utama penelitian ini adalah menawarkan perspektif bahwa komunikasi etis dalam Islam tidak hanya bersifat moral, tetapi juga menjadi instrumen penting dalam strategi bisnis modern berbasis nilai-nilai syariah yang responsif terhadap tantangan zaman.