BISNIS ISLAM DI TENGAH KETIDAKPASTIAN GLOBAL : ANALISIS DESKRIPTIF RESPONS TERHADAP EKONOMI PROTEKSIONIS - Dwi Aditya; Muhammad Luthfi Nizar; Gina Sakinah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Artikel ini menganalisis respons bisnis Islam terhadap ketidakpastian ekonomi global yang dipicu oleh meningkatnya proteksionisme. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka, kajian ini menyoroti strategi adaptasi pelaku usaha syariah melalui diversifikasi produk dan pasar serta penguatan jejaring halal global. Ketahanan model bisnis Islam ditelaah melalui peran akad-akad syariah dan pembiayaan yang berkeadilan. Di sisi lain, peran ZISWAF juga ditinjau sebagai instrumen sosial ekonomi dalam menjaga daya beli dan mendukung produksi berbasis komunitas. Meskipun memiliki keunggulan nilai, bisnis syariah menghadapi tantangan struktural seperti keterbatasan akses pasar global, ketergantungan impor, serta lemahnya ekosistem industri halal. Artikel ini merekomendasikan pendekatan strategis multidimensi agar bisnis Islam mampu menjadi sistem utama dalam menjawab tantangan proteksionisme global.