IMPLEMENTASI KONSEP FIQIH DALAM OPERASIONAL DAN REGULASI PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Nadia Putri Ananda; Rifka Aqila; Shahibul Azmi Zulfikar; Iwan Setiawan; Nema Widiantini (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Implementasi konsep fiqih dalam kegiatan dan kebijakan perbankan syariah di Indonesia memiliki peranan yang sangat krusial dalam memastikan kepatuhan terhadap ajaran Islam. Perbankan syariah mengacu pada ketentuan fiqih yang mengatur transaksi finansial agar terbebas dari unsur-unsur seperti riba, gharar, dan maysir. Dalam pelaksanaannya, regulasi yang ditetapkan oleh lembaga keuangan seperti Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Dewan Syariah Nasional (DSN-MUI) berfungsi sebagai dasar hukum bagi operasi perbankan syariah. Produk-produk seperti murabahah, mudharabah, dan musyarakah menjadi alat utama yang mencerminkan penerapan fiqih dalam sektor perbankan. Penelitian ini menekankan tantangan serta kesempatan yang dihadapi dalam pelaksanaan fiqih pada sistem perbankan syariah, dan bagaimana regulasi yang ada dapat mendukung pertumbuhan industri ini secara berkelanjutan.