PERAN DAN PROSPEK PERBANKAN SYARIAH DALAM EKONOMI NASIONAL - Najya Khayira; Nurul Hikmah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Perbankan syariah merupakan bagian dari sistem keuangan nasional yang hadir sebagai alternatif terhadap perbankan konvensional, dengan menawarkan prinsip keadilan, transparansi, dan keberpihakan sosial. Di tengah meningkatnya tuntutan terhadap sistem keuangan yang lebih inklusif dan beretika, keberadaan perbankan syariah semakin relevan dalam mendukung pertumbuhan dan stabilitas ekonomi nasional. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis peran dan prospek perbankan syariah dalam perekonomian Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menelaah literatur-literatur akademik, regulasi, serta data perkembangan industri perbankan syariah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan syariah berperan penting dalam pembiayaan sektor riil, pengembangan UMKM, peningkatan inklusi keuangan, dan mendukung stabilitas ekonomi nasional. Di sisi lain, prospek perkembangan perbankan syariah di Indonesia cukup menjanjikan, terutama dengan dukungan regulasi, kemajuan teknologi digital, dan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keuangan syariah. Namun demikian, tantangan seperti rendahnya literasi keuangan dan kesenjangan digital masih perlu mendapat perhatian serius. Oleh karena itu, strategi penguatan kelembagaan dan peningkatan kualitas layanan menjadi faktor penting dalam mempercepat kontribusi perbankan syariah terhadap perekonomian nasional.