DARI DAPUR KE DUNIA MAYA: STRATEGI KOMUNIKASI MARKETING PADA BISNIS KULINER HALAL DI TIKTOK - Rafi Azka Setiawan; Jelan Taufiq; Suhendi (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Perkembangan media sosial telah menghadirkan peluang baru dalam dunia pemasaran, khususnya bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor kuliner. TikTok, sebagai salah satu platform media sosial yang tengah populer, menawarkan fitur-fitur unik yang memungkinkan pelaku bisnis untuk menjangkau audiens secara luas dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang digunakan oleh pelaku bisnis kuliner halal di TikTok. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan studi literatur terhadap konten-konten kuliner halal di platform tersebut. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan storytelling, pemanfaatan tren, serta kolaborasi dengan kreator konten menjadi strategi utama yang efektif dalam membangun brand awareness dan meningkatkan penjualan. Temuan ini menunjukkan pentingnya adaptasi strategi komunikasi yang sesuai dengan karakteristik media sosial untuk mengoptimalkan potensi pemasaran digital.