Hubungan Antara Indeks Massa Tubuh (IMT) Dengan Memori Jangka Pendek Pada Siswa/I MTs Swasta Ummi Lubuk Pakam - Andriyani, Nadya; Rahmi, Rahmi (JURNAL PANDU HUSADA, 2025)
Abstrak: Remaja ditandai dengan proses pertumbuhan dan perkembangan secara biologis dan psikologis. Remaja dapat mengalami suatu perubahan dalam pertumbuhan fisik sehingga membutuhkan banyak zat gizi yang dikonsumsi. Menentukan berat badan yang ideal dapat melakukan pengukuran sederhana yaitu pengukuran indeks massa tubuh (IMT). Gizi diduga menjadi salah satu faktor risiko dalam proses perkembangan memori seseorang. Memori merupakan kekuatan jiwa manusia untuk menerima, menyimpan, memproses kesan – kesan. Pada memori jangka pendek dapat dinilai menggunakan digit span test dengan sub-test digit backward dan fordward. Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara indeks massa tubuh (IMT) dengan memori jangka pendek pada siswa/i MTs UMMI Lubuk Pakam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara indeks massa tubuh dengan memori jangka pendek pada siswa/i MTs Ummi Lubuk Pakam. Berdasarkan uji korelasi Spearman didapatkan bahwa tidak adanya hubungan antara dua variabel yaitu indeks massa tubuh dengan memori jangka pendek dengan nilai 0.801 (sig 0,05). Tidak adanya hubungan antara indeks massa tubuh dengan memori jangka pendek pada siswa/i MTs Ummi Lubuk Pakam.