Pengaruh Asupan Gizi Terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Maku, Karmelia; Wonga, Maria; Ngeo, Maria; Ninu, Marselina (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Masa anak usia dini  merupakan masa emas yang menentukan kualitas pertumbuhan dan perkembangan anak secara menyeluruh, meliputi aspek fisik, kognitif, motorik, dan sosial-emosional. Asupan gizi seimbang memiliki peran vital dalam mendukung perkembangan optimal pada fase ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gizi terhadap tumbuh kembang anak usia dini serta mendorong peningkatan pemahaman siswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) mengenai pentingnya gizi setelah mengikuti perkuliahan umum. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Kegiatan dilaksanakan pada 14 Juni 2025 di STKIP Citra Bakti Ngada, melibatkan mahasiswa semester IV dan dua narasumber ahli gizi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif selama kegiatan berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa berpartisipasi aktif dalam diskusi dan mengalami peningkatan pemahaman terkait gizi seimbang, khususnya pada masa 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), serta pentingnya peran orang tua dan lingkungan dalam memenuhi gizi anak. Kesimpulan ini menegaskan bahwa edukasi gizi yang tepat, khususnya melalui interaksi langsung dengan pakar, efektif meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa PAUD. Kesimpulan penelitian ini adalah pendidikan gizi berbasis kuliah umum dapat menjadi strategi efektif untuk memperkuat calon kompetensi pendidik dalam memahami pentingnya gizi bagi tumbuh kembang anak usia dini, sehingga berpotensi memberikan dampak positif pada penerapan praktik pendidikan yang holistik di lapangan.