PEMETAAN PENELITIAN KINERJA BANK SYARIAH DENGAN MENGGUNAKAN INFORMASI KEUANGAN - Yuliana, Rita (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2014)
Abstrak: Pemetaan Penelitian Kinerja Bank Syariah dengan Menggunakan Informasi Keuangan. Artikel ini membahas pemetaan penelitian mengenai penilaian kinerja bank syariah dengan menggunakan informasi keuangan. Pemetaan tersebut bertujuan mengidentifikasi peluang penelitian mendatang terkait dengan dunia perbankan syariah di Indonesia. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa terdapat dua kategori informasi keuangan yaitu infomasi umum dan khusus. Penggunaan informasi khusus untuk mengukur kinerja bank syariah masih relatif terbatas dan hal itu merupakan peluang bagi peneliti berikutnya. Selain itu, isu penelitian seputar bank syariah masih jauh tertinggal dibandingkan dengan isu penelitian pada bank konvensional. Namun demikian, isu tersebut ternyata relevan dengan fenomena perbankan syariah di Indonesia dan oleh karena itu semakin memperkaya ide penelitian berikutnya.Abstract: The Mapping of Financial Information-Based Syariah Bank Performance Research. This article discusses the mapping of research on performance evaluation of Islamic banking by using financial information. The purpose of the mapping is to identify opportunities for future research related to Islamic banking in Indonesia. Mapping results indicate that there are two categories of financial information that is general information and specific. The use of specific information to measure the performance of Islamic banking is still relatively limited and it is an opportunity for the next researcher. In addition, research issues surrounding the Islamic banking are still far behind the research issues in conventional banks. Nevertheless, the issue turns out to be relevant to the phenomena of Islamic banking in Indonesia and therefore enrich subsequent research ideas.