ANALISIS KEBUTUHAN GURU KIMIA TERHADAP E-MODUL BERBASIS MULTIPLE REPRESENTATION PADA MATERI PERKEMBANGAN STRUKTUR ATOM - Aisyah, Alfiana Hasna; Budimarwati, Cornelia (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut guru untuk mampu memanfaatkan media pembelajaran yang inovatif dan efektif. Salah satu media yang potensial dalam pembelajaran kimia adalah e-modul berbasis multiple representation yang mengintegrasikan representasi makroskopik, submikroskopik, dan simbolik untuk memfasilitasi pemahaman konsep abstrak seperti struktur atom. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru kimia terhadap pengembangan e-modul berbasis multiple representation pada materi perkembangan struktur atom. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei eksploratif melalui angket setengah terbuka yang diisi oleh lima guru kimia SMA. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis dengan interpretative dan inductive coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan Kurikulum Merdeka dan menyadari tantangan dalam mengajarkan struktur atom yang bersifat abstrak. Mayoritas guru menyatakan belum tersedia media yang dapat mengintegrasikan pendekatan multiple representation secara optimal. Guru menginginkan e-modul yang bersifat interaktif, mudah diakses, terstruktur dengan jelas, serta dilengkapi animasi, simulasi, dan video. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan e-modul berbasis multiple representation yang sesuai kebutuhan guru untuk mendukung pembelajaran kimia yang bermakna dan kontekstual.