Dinamika Implementasi Corporate Social Responsibility: Analisis Perbandingan Keberhasilan Program Pemberdayaan Petani di Kulon Progo - Rahmi Hidayati Hidayati (Journal of Citizenship, 2025)
Abstrak Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan isu strategis yang relevan dengan perkembangan praktik tanggung jawab sosial perusahaan di Indonesia. Penelitian ini mengkaji tentang dinamika yang terjadi pada implementasi program pemberdayaan petani melalui CSR PT Pertamina (Persero) di Desa Kedungsari, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon Progo berupa budidaya Pepaya California. Fokus penelitian diarahkan pada dinamika yang terjadi pada implementasi program mulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi hasil program. Kerangka analisis menggunakan tiga konsep utama, yaitu modal sosial, CSR, dan pemberdayaan masyarakat. Modal sosial dipandang berpengaruh terhadap penerimaan masyarakat terhadap program, sementara CSR diyakini mampu memperkuat modal sosial yang ada. Efektivitas program pemberdayaan dinilai lebih optimal apabila memanfaatkan institusi lokal yang telah terbentuk dalam masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan unit analisis masyarakat Desa Kedungsari. Informan ditentukan melalui teknik purposive sampling dan snowball sampling, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program belum optimal, sehingga terdapat dinamika yang menyebabkan pelaksanaan tidak sepenuhnya sesuai dengan desain awal pemberdayaan. Keberhasilan program tidak hanya dipengaruhi oleh modal sosial, tetapi juga dipengaruhi oleh kondisi alam dan dinamika pelaksanaan di lapangan. Temuan ini menegaskan bahwa keberlanjutan program CSR perlu memperhatikan integrasi modal sosial dengan faktor kontekstual masyarakat. Kata kunci: CSR, modal sosial, pemberdayaan masyarakat