تحليل مختلف المشكلات في عملية تعليم اللغة العربية في المدارس الثانوية الإسلامية الحكومية - Mardian Haryadi Putra (Kasyafa: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل مختلف المشكلات في عملية تعليم اللغة العربية في المدارس الثانوية الإسلامية الحكومية، ولا سيما في مدرسة MTSN 1 Kampar. تركز الدراسة على أربعة جوانب رئيسية: المعلمون، والطلاب، ووسائل التعليم، والبيئة اللغوية. تستخدم الدراسة نهجًا نوعيًا وصفيًا مع تقنيات جمع البيانات مثل الملاحظة والمقابلات والتوثيق. أظهرت نتائج البحث أن عملية التعلم لا تزال تهيمن عليها الأساليب التقليدية مثل القواعد والترجمة، مع استخدام محدود للغة العربية في الفصل. أظهر الطلاب درجة منخفضة من التحفيز للتعلم، وقصر وقت الدرس، ونقص في المفردات. بالإضافة إلى ذلك، لا تزال المدارس غير مجهزة بوسائل تعليمية سمعية وبصرية كافية، فضلاً عن عدم وجود بيئة تدعم استخدام اللغة العربية بشكل طبيعي. بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بتحسين تدريب المعلمين، وزيادة ساعات دراسة اللغة العربية، وتوفير وسائل تعليمية حديثة، وخلق بيئة ناطقة باللغة العربية من خلال برامج داعمة متنوعة. المساهمة الرئيسية لهذه الدراسة هي تقديم صورة شاملة عن العوائق التي تواجه تعلم اللغة العربية في المدارس الإسلامية الحكومية وتقديم حلول ذات صلة لتطبيقها في سياقات مماثلة.