ANALISA KEPEMILIKAN TERKONSENTRASI DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI - Ita Yuni Kartika; Bambang Subroto; Yeney Widya Prihatiningtias (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2015)
Abstrak: Analisa Kepemilikan Terkonsentrasi dan Asimetri Informasi Terhadap Konservatisma Akuntansi. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh konsentrasi kepemilikan insider dan outsider yang menimbulkan asimetri informasi, pada pengaplikasian konservatisme akuntansi. Kepemilikan insider dan outsider diukur berdasarkan presentase kepemilikan, asimetri informasi diukur dari bid-ask spread, sedangkan konservatisme akuntansi diukur dengan menggunakan ukuran akrual. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2012, serta menggunakan metode purpossive sampling diperoleh 99 perusahaan. Ditemukan bahwa kepemilikan outsider memengaruhi konservatisme akuntansi, sedangkan kepemilikan insider dan asimetri informasi tidak memengaruhi konservatisme akuntansi.Abstract: The Analyst of Ownership Concentration and Information Asymmetry to Accounting Conservatism. The study aims to analyse the effect of concentration of ownership between insider shareholders and outsider shareholders that would lead to information asymmetry, and their effect to accounting conservatism application. Insider shareholders and outsider shareholders were measured by using the percentage of ownership, information asymmetry was masured by using spread, and accounting conservatism was measured by using accrual measure. By analysing 99 non fiance fims listed on Indonesia Stock Exchange in 2012, it was found that outsider shareholders of ownership concentration has a significant effect to accounting concervatism, but insider shareholders and information asymmetry have no signifiant effects to accounting concervatism.