Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Kesehatan Sekolah Di Prodi PJKR UPMI - siregar, epi supriyani (Journal Prakarsa Paedagogia, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian untuk mengeksplorasi cara menerapan model pembelajaran berbasis inkuiri dapat meningkatkan hasil buku PJOK pada siswa di program studi UPMI. Ada dua kelompok siswa yang diberi perlakuan berbeda: kelompok eksperimen menggunakan model pembelajaran interaktif, sementara kelompok kontrol menggunakan metode pengajaran tradisional. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan eksperimental. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa penggunaan model pengajaran interdisipliner dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan, terutama dalam berpikir kritis dan pemecahan masalah. Ide ini berasal dari penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa pembelajaran berdasarkan Inquiry dapat membuat siswa lebih termotivasi untuk belajar dan membantu mereka memahami konsep yang dipelajarinya (Zheng, Warschauer, Zheng, 2018; Furtak et al., 2012). Gagasan pokok penelitian ini adalah agar model pembelajaran berbasis Inquiry dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada bidang pendidikan kesehatan.