PENGARUH TINGKAT PENGUNGKAPAN WAJIB DAN PENGUNGKAPAN SUKARELA TERHADAP BIAYA MODAL EKUITAS - Putu Prima Wulandari; Sari Atmini (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2012)
Abstract: The Influence of Mandatory Disclosure and Voluntary Disclosure towards Cost of Equity Capital. The purpose of this research is to analyze the effect of mandatory disclosure and voluntary disclosure towards cost of equity capital. This research used the multiple regression and t-test with total asset as a variabel control. The sample used were 84 companies listed in IDX until December 2007. Purposive sampling used as sampling method. The result shows that there is a difference effect of voluntary disclosure between liquid and non liquid company. Mandatory disclosure does not having an affect in liquid and non liquid company. Whereas, voluntary disclosure has significant influence in non liquid company but voluntary disclosure does not affect in liquid company.  Abstrak: Pengaruh Tingkat Pengungkapan Wajib dan Pengungkapan Sukarela terhadap Biaya Modal Ekuitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengungkapan wajib dan pengungkapan sukarela terhadap biaya modal ekuitas. Penelitian ini menggunakan regresi multipel dan t-test dengan total aset sebagai variabel kontrol. Sampel yang digunakan sejumlah 84 perusahaan yang tercatat di IDX sampai Desember 2007. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa terdapat perbedaan pengaruh pengungkapan sukarela antara perusahaan lancar dan tidak lancar. Pengungkapan wajib tidak berpengaruh pada perusahaan lancar dan tidak lancar. Sementara itu, pengungkapan sukarela berpengaruh signifikan pada perusahaan tidak lancar tetapi pengungkapan sukarela tidak berpengaruh pada perusahaan lancar.