Efektifitas Program Pembinaan Profesional Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) Yang Telah Sertifikasi - Lubis, Sarmadan (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2025)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah karena masih bermasalahnya guru dalam mengimplementasikan kompetensi-kompetensi guru dalam pembelajaran. Padahal guru yang dimaksud adalah guru-guru yang telah tersertifikasi dan berada di sekolah dengan akreditasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pembinaan-pembinaan yang telah dilakukan dan permasalahan apa yang terjadi pada kompetensi-kompetensi guru tersebut pada masing-masing kompetensi guru. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana akreditasi A yang berjumlah 6 orang. Adapun sekolah yang Yang diteliti adalah SMAN 3 Mandau, SMAN 6 Mandau, SMAN 7 Mandau. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah guru-guru PAI yang telah tersertifikasi dan berada di sekolah dengan akreditasi A yang berjumlah enam orang. Adapun sekolah yang diteliti adalah SMAN, SMAN 6 Mandau, SMAN 7 Mandau. Instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara. Adapun hasil dari penelitian ini. Pembinaan guru dari segi pedagogik pada guru Pelajaran Agama Islam (PAI) yang telah sertifikasi di SMAN Terakreditasi A se-Kecamatan Bhatin Sholapan Kabupaten Bengkalis belum terselenggara dengan baik. Pembinaan guru dari segi profesional pada guru Pelajaran Agama Islam (PAI) yang telah sertifikasi di SMAN Terakreditasi A se-Kecamatan Bhatin Sholapan Kabupaten Bengkalis juga belum ditemukan. Pembinaan guru dari segi kepribadian pada guru Pelajaran Agama Islam (PAI) yang telah sertifikasi di SMAN Terakreditasi A se-Kecamatan Bhatin Sholapan Kabupaten Bengkalis terjadi dalam kegiatan sehari-hari. Pembinaan guru dari segi sosial pada guru Pelajaran Agama Islam (PAI) yang telah sertifikasi di SMAN Terakreditasi A se-Kecamatan Bhatin Sholapan Kabupaten Bengkalis juga belum ada secara khusus.