EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM PELATIHAN COFFEE BARISTA DI BALAI BESAR PELATIHAN VOKASI DAN PRODUKTIVITAS (BBPVP) MEDAN - Ade Wahyudi; Selamat Riadi; Taufik Wal Hidayat (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2025)
ABSTRACT This study aims to analyze the effectiveness of organizational communication in the implementation of coffee barista training at the Center for Vocational Development and Productivity (BBPVP) Medan. Effective organizational communication is the key to success in knowledge and skills transfer in vocational training programs. The research method uses a qualitative approach with data collection techniques through observation, in-depth interviews, and documentation. Research subjects consisted of instructors, training participants, and program managers at BBPVP Medan. The results showed that organizational communication in coffee barista training has been effective with indicators of high participant participation, good material understanding, and achievement of learning objectives. Supporting factors include instructor competence, adequate infrastructure, and varied communication methods. However, there are still obstacles in terms of coordination between units and feedback mechanisms. This research recommends improving internal communication systems and developing more interactive communication models to increase training effectiveness. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi organisasi dalam pelaksanaan pelatihan coffee barista di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Medan. Komunikasi organisasi yang efektif menjadi kunci keberhasilan dalam transfer pengetahuan dan keterampilan pada program pelatihan vokasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari instruktur, peserta pelatihan, dan pengelola program di BBPVP Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi dalam pelatihan coffee barista telah berjalan efektif dengan indikator tingginya partisipasi peserta, pemahaman materi yang baik, dan tercapainya tujuan pembelajaran. Faktor pendukung meliputi kompetensi instruktur, sarana prasarana memadai, dan metode komunikasi yang variatif. Namun, masih terdapat kendala dalam hal koordinasi antar unit dan feedback mechanism. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan sistem komunikasi internal dan pengembangan model komunikasi yang lebih interaktif untuk meningkatkan efektivitas pelatihan.