Pelatihan Teknik Ecoprint untuk Peningkatan Kreativitas dan Kesadaran Lingkungan Siswa SD di Kelurahan Tamansari, Kecamatan Pulomerak, Kota Cilegon - Suliyasti, Desi; Muntasiro , Fitria Azzahra; Antika, Neneng; Amalia, Amalia; Siregar, Dina Khairuna; Pratama, Dymas Putra; Asy'ary, Hilda Melia; Andani, Rahmah; Putri, Syifa Nadiyah; Maulana, Mario; Budiawan, AA; Zahran, Aldo Salvero; Natasyha, Meylan; Anggraini, Parlitha (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kreativitas dan kesadaran lingkungan merupakan aspek penting dalam pendidikan anak. Kegiatan pengabdian  ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kesadaran lingkungan siswa SDN Tamansari 1 melalui pelatihan teknik ecoprint. Ecoprint adalah metode pewarnaan alami menggunakan daun dan bunga yang ramah lingkungan. Kegiatan ini melibatkan 22 siswa kelas 5 dengan metode pelatihan terdiri dari tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan karya ecoprint yang kreatif dan unik, sekaligus memahami pentingnya pelestarian lingkungan. Pelatihan ini juga mendorong siswa untuk mengurangi penggunaan plastik dengan memanfaatkan tas ecoprint sebagai alternatif. Dengan demikian, teknik ecoprint terbukti efektif dalam mengembangkan kreativitas dan kesadaran lingkungan siswa.