Strategi Inovasi Digital Kopi Kenangan dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen di Era Industri 4.0 - Larasati, Adelya Dwi; Noverdiana, Rorelysia Putri; Licensya, Veve Carelldy; Ayu, Viorela Dewi Presintia (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2025)
Transformasi digital dalam era Industri 4.0 telah mendorong perusahaan sektor makanan dan minuman untuk berinovasi dalam strategi pelayanan dan pemasaran guna mempertahankan loyalitas konsumen. Kopi Kenangan, sebagai salah satu merek kopi grab-and-go yang tumbuh pesat di Indonesia, menghadapi tantangan seperti perubahan perilaku konsumen, meningkatnya persaingan, dan pergeseran ke preferensi gaya hidup digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi inovasi digital yang diterapkan Kopi Kenangan dalam meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode studi kasus pada dua gerai Kopi Kenangan di Kota Kediri. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan matriks IFAS dan EFAS untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kopi Kenangan memiliki keunggulan internal seperti efisiensi operasional dan kualitas layanan, serta memanfaatkan peluang eksternal seperti pertumbuhan pasar digital dan penggunaan aplikasi loyalitas. Posisi strategis berada pada Kuadran I, yang mendukung strategi agresif berbasis inovasi digital. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan mempertahankan loyalitas pelanggan sangat dipengaruhi oleh integrasi pengalaman digital yang cepat, relevan, dan konsisten. Strategi inovatif yang berorientasi pada konsumen dapat menjadi keunggulan kompetitif berkelanjutan dalam industri F&B modern.