Penerapan Hukum dalam Mengatasi Kendaraan Bermuatan Lebih Berdasarkan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas Jalan - Muhari Pujianto (JURNAL MADANI HUKUM - Jurnal Ilmu Sosial dan Hukum, 2025)
Lalu lintas dan angkutan sebagai bagian dari sistem transportasi nasional memiliki potensi serta peranan penting dalam menjamin keselamatan, ketertiban, dan ketenteraman pengguna jalan. Hal ini juga menjadi faktor pendukung dalam mendorong pembangunan ekonomi serta perkembangan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana anggota Satuan Lalu Lintas Polres Karanganyar melaksanakan penegakan hukum terhadap kendaraan pengangkut barang yang melebihi kapasitas muatan di wilayah hukum Kabupaten Karanganyar. Berdasarkan hasil investigasi melalui wawancara dengan aparat penegak hukum, diperoleh keterangan bahwa upaya penegakan hukum terhadap pengemudi truk pengangkut barang yang melakukan pelanggaran lalu lintas diawali dengan langkah pencegahan. Menurut AKP Sarwoko, H.H., M.H., selaku Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Karanganyar, pihaknya bersama anggota telah melakukan berbagai langkah hukum, di antaranya berupa sosialisasi dan orientasi secara bertahap kepada masyarakat. Namun, apabila masih ditemukan kendaraan dengan muatan berlebih, aparat Satlantas Polres Karanganyar akan melakukan penindakan, termasuk pemeriksaan langsung terhadap kendaraan tersebut. Langkah ini diambil sebagai upaya untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas di wilayah Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode empiris, yaitu dengan melakukan observasi langsung di lapangan serta wawancara bersama pihak Polres Karanganyar, khususnya unit lalu lintas. Data yang diperoleh kemudian diolah secara naratif dan dianalisis secara kualitatif.