Sistem Informasi Perpustakaan Sekolah Berbasis Web Pada Smait Ulil Albab Kec. Cibitung - Fitriani, Nurlia (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2022)
SMAIT ULIL ALBAB - BEKASI adalah sebuah Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu yang berada di Wanasari Cibitung. Saat ini perpustakaan yang ada belum terkoordinir dengan baik. Tidak ada catatan pengunjung, histori buku yang dipinjam juga tidak ada. Banyak buku yang dari bantuan pemerintah maupun pembelian mandiri dari sekolah yang hilang karena  di pinjam namun tidak jelas. Catatan data peminjaman juga tidak ada. Hal ini menyebabkan sekolah tidak memiliki histori catatan baik buku, peminjaman maupun pengunjung sehingga mengakibatkan sekolah tidak memiliki data akurat jumlah buku di perpustakaan sekolah. Hal ini memerlukan suatu penanganan serius pada masalah pencatatan data peminjaman buku di perpustakaan sehingga resiko sekolah kehilangan buku menjadi kecil pada sekolah ini. Penelitian ini menggunakan metode waterfall untuk merancang sistem informasi perpustakaan berbasis web pada SMAIT Ulil Albab menggunakan PHP dan MySQL. Dengan pengembangan sistem ini maka setiap pengunjung dapat dicatat dan tersimpan dalam database untuk dilaporkan sebagai statistik pengunjung perpustakaan. Dengan sistem ini maka proses pencatatan peminjaman buku menggunakan buku peminjaman sudah ditinggalkan, input peminjaman dan pengembalian lebih efektif dan efisien menggunakan aplikasi. Dengan sistem ini maka laporan mengenai berapa jumlah buku dipinjam yang seharusnya sudah harus dikembalikan, status buku serta total buku yang berada di perpustakaan dapat lebih mudah dibuat dan dapat dicetak sesuai periode cetak.