Rancang Bangun Sistem Informasi Pada Al Van Salon Berbasis Web - Arizah, Almas (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2023)
Al Van Salon adalah salah satu salon perawatan rambut khusus wanita di daerah Cikarang. Dalam menjalankan kegiatannya, sistem yang berjalan saat ini dalam mengelola administrasi pendapatan salon masih menggunakan pengelolaan data sederhana yaitu pencatatan pada buku pendapatan salon dan belum terintegrasi. Hal ini tentunya menyulitkan untuk mengetahui laporan pendapatan harian atau bulanan pada salon serta belum adanya sistem yang dapat menyimpan data pelanggan karena selama ini pelanggan tidak di data. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dengan dikembangkannya sistem ini, maka memudahkan pada saat pencatatan pendapatan jasa salon dan perawatan rambut maupun pada saat pembuatan laporan. Sistem ini juga membantu bagian administrasi salon untuk mendata pelanggan sehingga database pelanggan dimiliki oleh pihak salon. Sistem juga dapat dengan mudah langsung mencetak kwitansi serta proses penyajian laporan dapat dengan mudah dilakukan karena laporan transaksi jasa salon dan perawatan rambut dapat di cetak berdasarkan periode waktu tertentu.