Sistem Informasi Inventory Pada PT. Roki Indonesia Berbasis Web - Sagita, Auvia Dara (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2023)
PT. Roki Indonesia adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri perlengkapan dan komponen kendaraan bermotor roda dua, roda empat atau lebih. PT Roki Indonesia beralamat di Jl. Irian Blok JJ-3-1 Kawasan Industri MM2100 Kecamatan Cikarang Barat Kabupaten Bekasi. Beberapa produk yang dihasilkan PT. Roki Indonesia yaitu air cleaner, Power Steering Fluid Filter, dan Engine oil filter. Di gudang PT. Roki Indonesia terdapat sistem pengolahan data. Pengolahan data ini sangat diperlukan dalam suatu gudang, karena dengan pengolahan data ini dapat dilihat aliran barang masuk, barang keluar, ataupun stok barang yang ada di gudang. Pengolahan data pada gudang PT. Roki Indonesia masih menggunakan cara manual, yaitu dengan mengisikan form yang telah disediakan oleh perusahaan kemudian disimpan di dalam map untuk di arsip. Sistem ini sudah baik, tetapi masih ada kelemahan yang dirasakan, diantaranya jika dituntut untuk cepat mencari data yang dibutuhkan agak sulit, karena harus mencari satu persatu arsip-arsip yang telah disimpan, itu akan membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga waktu banyak yang terbuang. Permasalahan yang lain kemungkinan data atau arsip hilang atau rusak masih sangat tinggi, dengan kesalahan ini perusahaan akan mengalami kerugian, itu yang harus dihindari. Maka sangat dibutuhkan sebuah sistem yang bisa mendukung atau mengurangi resiko-resiko kesalahan dalam penginputan barang yang mungkin terjadi. Maka dibuatlah Aplikasi Sistem Informasi Pengelolaan Data Barang di Gudang PT. Roki Indonesia ini untuk mendukung sistem yang sudah ada. Aplikasi Sistem Informasi Gudang ini diharapkan dapat memberikan informasi- informasi berupa laporan yang dibutuhkan oleh pimpinan perusahaan selaku manager dengan cepat dan efisien sesuai dengan format laporan yang dibutuhkan, sekaligus mengurangi resiko kerusakan kehilangan data yang dapat merugikan perusahaan.