Perancangan Sistem Pendataan Stok Pada CV Mercu Husada Indonesia Berbasis Web - Fauzan, Muhammad Hanif (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2024)
Pendataan stok secara manual dengan media kertas dan dokumen akan mengurangi efisiensi dari kegiatan pembaharuan stok yang dilakukan dalam periode jangka waktu tertentu. Ketidakrelatifan data juga merupakan salah satu masalah utama dalam pendataan manual. Dimana jumlah barang pada gudang tidak sama dengan data dalam buku laporan. Aplikasi pada CV. Mercu Husada Indonesia ini didasarkan pada kebutuhan pengelolaan informasi yang tepat dan akurat di dalam pengelolaan status barang yang berada di gudang. Penulis menggunakan data flow diagram untuk merancang skema alur kerja sistem ini dan ERD untuk membuat hubungan relasi antar tabel. Sebelum membuat sistem informasi ini, penulis merancang tabel-tabel yang dibutuhkan terlebih dahulu agar memudahkan dalam pembuatannya. Sistem informasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pendataan stok barang yang dapat mempermudah aktivitas pendataan barang dan mempercepat proses penyampaian informasi persediaan barang.