Program Aplikasi Persediaan Barang Dagang Berbasis Web Pada PT. Padu Perkasa Nusantara - Nurbaiti, Siti; Yakub (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2024)
Kendala-kendala yang ditemukan dalam proses keluar masuk barang pada PT. Padu Perkasa Nusantara masih secara manual, sehingga apabila admin gudang diminta untuk melihat stok persediaan barang yang akhirnya memakan waktu yang cukup lama dalam menyajikan serta tingkat adjustment stok yang tinggi karena tidak ada sinkronisasi data barang dengan stok fisik. Dari sisi akuntansi persediaan juga belum dapat diketahui jumlah nominal stok barang yang ada agar dapat dipantau untuk menjaga keseimbangan cashflow stok. Penelitian ini dibuat dengan hasil akhir program aplikasi persediaan barang dengan metode FIFO menggunakan metode waterfall dengan PHP dan database MySQL yang dapat mengontrol permintaan sesuai dengan prinsip FIFO dan kontrol jumlah stok barang pada gudang, sehingga setiap permintaan selalu didasari pada jumlah stok yang tersedia. Dengan sistem informasi persediaan ini maka masalah-masalah yang berhubungan dengan permintaan sesuai prinsip FIFO dapat dilakukan dan data stok dapat dilihat kapan saja dan dapat terkontrol khususnya dari sisi akuntansi persediaan. Proses pembuatan laporan stok dan laporan penerimaan dan pengeluaran barang menjadi lebih efisien karena dapat dicetak berdasarkan periode waktu tertentu.