Sistem Aplikasi Persediaan Barang Berbasis Web Menggunakan PHP Pada CV. Bangun Selang Sejati - Wulandari, Devi; Hendratna, Gempa (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2024)
CV. Bangun Selang Sejati dalam operasinya masih menggunakan cara yang manual, yaitu pada bagian operator dengan cara menginput form dan stock card yang telah disediakan oleh perusahaan, sedangkan pada bagian admin proses penginputan masih menggunakan format microsoft excel tanpa menggunakan database. Sistem yang berjalan saat ini sebenarnya sudah baik, tetapi masih ada kelemahan yang dirasakan, diantaranya untuk melakukan pencarian data-data yang dibutuhkan masih memerlukan waktu yang cukup lama karena belum ada sebuah mekanisme penyusunan barang yang baik di bagian gudang. Proses keluar masuk barang juga belum tersistem dengan baik sehingga seringkali terjadi barang yang dibutuhkan kosong. Permasalahan lain adalah belum adanya mekanisme pengeluaran barang dan permintaan barang secara baik, hal ini dapat menyebabkan barang mudah hilang serta data stok yang sering tidak akurat dengan data fisik barang. Penelitian ini menggunakan metode waterfall untuk merancang sistem informasi inventory barang persediaan pada CV. Bangun Selang Sejati menggunakan PHP dan MySQL. Dengan pengembangan sistem ini maka setiap barang persediaan peralatan pada CV. Bangun Selang Sejati sudah didata lokasinya pada rak gudang, sehingga memudahkan pencarian data barang dan penyimpanan barang. Dengan adanya sistem ini proses keluar masuk barang sudah tersistem dengan baik dan datanya tersimpan pada database serta stok data barang persediaan peralatan dapat terkontrol dengan baik sehingga mengurangi resiko barang hilang.