ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI INSPEKTORAT KABUPATEN BOJONEGORO MELALUI MOTIVASI KERJA - Sutrisniawati Sutrisniawati; Kartika, Chandra; Subijanto Subijanto (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan kondisi dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan pelatihan terhadap kinerja pegawai di Inspektorat Kabupaten Bojonegoro melalui motivasi. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian Explanatory Research. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai Inspektorat Kabupaten Bojonegoro yang berjumlah 70 orang. Sampel ditentukan sebanyak 70 orang menggunakan total sampling. Pengujian terhadap hipotesis menggunakan teknik analisis data Partial Last Square (PLS). Hasil Penelitian menunjukkan Persepsi pegawai tentang Kepemimpinan Transformasional, pelatihan, motivasi kerja dan kinerja pegawai Inspektorat Kabupaten Bojonegoro termasuk dalam kategori sangat tinggi. Kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap motivasi pegawai. Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap motivasi pegawai. Kepemimpinan transformasional secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Pelatihan secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui Motivasi pegawai. Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui Motivasi pegawai.