PENGARUH PELATIHAN GURU DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMA MELALUI KEPUASAN KERJA DI KECAMATAN GONDANG BOJONEGORO - Hudiana, Unsa; Wibowo, Nugroho Mardi; Prasetyo, Indra (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh pelatihan guru, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru SMA di Kecamatan Gondang, Bojonegoro. Penelitian kuantitatif ini menggunakan populasi 50 guru, dengan sampel jenuh sebanyak 50 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan perangkat lunak PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja, pelatihan, dan lingkungan kerja berada dalam kriteria tinggi, sementara kinerja guru dinilai cukup baik. Secara spesifik, ditemukan bahwa pelatihan guru dan lingkungan kerja memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Selain itu, lingkungan kerja dan kepuasan kerja memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja guru. Namun, pelatihan guru tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja guru. Penelitian ini juga menemukan bahwa kepuasan kerja menjadi mediator penting. Lingkungan kerja memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap kinerja guru melalui mediasi kepuasan kerja, sedangkan pelatihan guru tidak memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan melalui mediasi kepuasan kerja.