Penerapan Metode Waterfall pada Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Dan Manajemen Stock di Nahata Sablon - Mulyanto, Ali; Hakim, Nur Fazal (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2025)
Sistem penjualan dan manajemen stok di Toko Nahata Sablon selama ini masih dilakukan secara sederhana, mencatat pesanan dan barang yang terjual pada buku ledger sehingga menyulitkan dalam menghitung stok barang. Selain itu, jangkauan pelanggan juga masih terbatas pada daerah tertentu saja, sehingga hasil penjualannya belum bisa maksimal. Metodologi waterfall merupakan salah satu metode dalam System Development Life Cycle (SDLC) yang handal untuk diimplementasikan dalam pengembangan sistem yang diusulkan. Kodular adalah aplikasi pembuat aplikasi berbasis web yang memungkinkan pengguna untuk membuat aplikasi Android secara mudah dengan mengedit blok-blok tanpa membutuhkan keterampilan pengkodean. Dalam pengembangan system menggunakan metode waterfall dan kodular sebagai alat pengembangan system berbasis web. Metode waterfall dimulai dari tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan berjalan dengan lancar dan efektif dalam membantu pengelolaan penjualan serta manajemen stok. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan efisiensi operasional toko dapat meningkat, memberikan kemudahan bagi pengelola dalam mengambil keputusan yang tepat terkait persediaan dan penjualan.