Optimalisasi Rapat Kerja untuk Meningkatkan Produktivitas dan kinerja Organisasi Dewan Masjid Indonesia Kabupaten Banyuasin - Faizal, Moh (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2025)
Masjid memiliki peran penting dalam kehidupan umat Islam, tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat kegiatan sosial, pendidikan, dan ekonomi. Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten BanyuAsin berupaya mengoptimalkan peran masjid melalui berbagai program pemberdayaan masyarakat. Dalam manajemen masjid, telah memperkuat peran masjid sebagai pusat pemberdayaan masyarakat yang inklusif dan relevan dengan kebutuhan zaman. Masjid dapat menjadi motor penggerak ekonomi umat, membantu mengurangi kemiskinan, dan meningkatkan kesejahteraan jamaah. Selain itu, unit usaha masjid juga berpotensi meningkatkan kesejahteraan jamaah, terutama bagi mereka yang tinggal di wilayah dengan tingkat ekonomi rendah. Dengan dikelola secara transparan dan profesional, usaha-usaha ini dapat menghasilkan keuntungan yang nantinya digunakan untuk mendanai berbagai kegiatan sosial dan program pemberdayaan lainnya di masjid. Dengan kegiatan pengabdian ini, Dewan Masjid Indonesia Kabupaten Banyuasin  berharap masjid tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga motor penggerak ekonomi umat dan masjid menjadi pusat peradaban umat dalam banyak bidang.