Analisis Pengaruh Biaya Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Real Estate di BEI Tahun 2021-2023 - Anggi Nurya Lestari; Wahidatul Husnaini (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini memiliki kebaruan pada fokus sektor real estate di BEI periode 2021-2023, serta pemecahan biaya lingkungan ke dalam aspek energi, emisi, air, dan limbah, sehingga memberikan bukti empiris terbaru dan lebih detail dibandingkan penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh biaya lingkungan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan uji analisis regresi, uji descriptive statik dan uji korelasi. Sampel penelitian terdiri dari 48 observasi yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa biaya lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Variabel energi dan emisi berpengaruh negatif terhadap ROA, sedangkan limbah berpengaruh positif. Air dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap ROA, sementara leverage berpengaruh positif. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengeluaran lingkungan tidak selalu berdampak langsung pada profitabilitas, namun efisiensi energi dan pengelolaan emisi menjadi faktor penting bagi kinerja keuangan. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan pertimbangan strategis bagi perusahaan terkait efisiensi penggunaan energi dan pengurangan emisi dalam rangka mendukung keberlanjutan bisnis.