KLASIFIKASI JENIS POHON MANGROVE BERDASARKAN CITRA DAUN MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOUR (KNN) - Irfan Ibrahim; Maulana Fitra Ramadhani; Muhammad Ridho; M. Wisnu Adjie Pramudya; Putri Suci Renita; Apriliani Putri; Nadia Ayu Putri Priyani; Seffi Rozahana; Adinda; Nurul Hayaty (Sustainable, 2024)
Studi ini dilakukan untuk mengimplementasikan algoritma KNN (K-Nearest Neighbour) dalam klasifikasi bakau menggunakan citra daun. Penelitian ini menggunakan 1.550 data citra daun Mangrove dengan menggunakan python dibagi menjadi empat kelas oleh Avicennia alba, Bruguiera gymnorrhiza, Rhizophora apiculata dan Sonneratia alba. Tingkat keberhasilan klasifikasi yang dicapai oleh sistem menggunakan metode K-Nearest Neighbour mencapai 93,75% dengan nilai k = 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model KNN bisa mengklasifikasi jenis Avicennia alba dan Sonneratia alba dengan jelas, namun terdapat sedikit kesalahan dalam spesies Bruguiera gymnorrhiza dan Rhizophora apiculata karena memiliki kemiripan ciri tekstur antara satu dengan yang lain.