Application of Gaussian Naive Bayes Algorithm in Weather Classification of Tanjungpinang City - Wibisono, Ganda Bagus; Bettiza, Martaleli; Nurfalinda, Nurfalinda (Sustainable, 2024)
Cuaca mengacu pada kondisi atmosfer sesaat di tempat dan saat tertentu. Cuaca dapat berubah dalam beberapa jam. Cuaca terdiri dari beberapa elemen cuaca. Perkiraan cuaca yang akurat bisa membantu kegiatan sehari-hari warga yang didapat dari klasifikasi yang tepat. Landasan dari klasifikasi Bayes adalah teorema tentang probabilitas bersyarat. Algoritma Naïve Bayes dan algoritma Gaussian Naïve Bayes berbeda satu sama lain. Teknik ini menggabungkan distribusi Gaussian untuk mengatasi perbedaan tersebut. Stasiun Meteorologi Raja Haji Fisabillillah Tanjungpinang menyediakan data suhu, kelembaban, tekanan udara, dan kecepatan angin yang digunakan sebagai parameter penelitian. Data tersebut merupakan data harian yang mencakup periode 1 Januari 2019 hingga 31 Desember 2019 dengan total 365 data. Hasil penelitian dikategorikan ke dalam beberapa kategori cuaca yaitu thunderstorm (TS), Lightning, Mist, lightning rain (TS/RA), Cloudy, rain (RA) dan haze (HZ). Output dari penelitian ini didapatkan akurasi tertinggi sebesar 60,87% dengan jumlah data training sebanyak 50%.