Pengembangan Aplikasi Mobile untuk Pembelajaran Manajemen Islam: Studi Kasus pada Lembaga Pendidikan Nonformal (PKBM) di Ampelgading - Aisyah Nindi Antika; Muhammada Husni (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Pendidikan nonformal memiliki peran penting dalam memperluas akses pembelajaran melalui pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas aplikasi mobile berbasis model ADDIE sebagai media pembelajaran Manajemen Islam. Pendekatan Research and Development (R&D) digunakan dengan melibatkan 35 peserta didik PKBM Ampelgading, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan konten berbasis Flutter dan Firebase, implementasi, serta evaluasi dengan metode pre-test, post-test, dan angket kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan nilai rata-rata dari 66,8 menjadi 84,6 setelah menggunakan aplikasi, dengan tingkat kepuasan peserta mencapai 92% pada aspek kesesuaian materi dan 82% pada motivasi belajar. Fitur interaktif berupa video pembelajaran, kuis otomatis, dan forum diskusi Islami meningkatkan keterlibatan peserta sebesar 78%, sedangkan personalisasi materi membantu peserta memahami konsep manajemen berbasis nilai-nilai Islam secara lebih kontekstual. Penelitian ini juga menemukan bahwa tantangan literasi digital dan keterbatasan jaringan dapat diatasi melalui penyediaan modul PDF offline dan pendampingan tutor. Integrasi nilai-nilai Islam dalam aplikasi terbukti meningkatkan karakter, akuntabilitas, dan kesadaran moral peserta