Mengungkap Rahasia Kompetensi dan Profesionalisme Pemeriksa Pajak dalam Meningkatkan Kualitas Pemeriksaan - Harfadhilah, Putri; Firmansyah, Amrie (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2024)
Efforts to improve the quality of tax audits are a key strategy in optimizing state revenues and encouraging an increase in the tax ratio. This study aims to analyze the effect of competence and professionalism of tax auditors on the quality of audit results, as well as to evaluate the role of the internal control system as a moderating variable. The approach used is quantitative, with primary data obtained from 47 tax auditors assigned to the South Sumatra and Bangka Belitung Islands Regional Offices of the Directorate General of Taxes. The analysis was conducted using the Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) approach. The results of the study indicate that competence has a positive and significant effect on audit quality, while professionalism does not show a significant effect. In addition, the internal control system was not proven to moderate the relationship between competence and professionalism on audit quality. These findings highlight the importance of improving competence through education, technical training, and practical experience to produce quality tax audits. This study recommends the need for a comprehensive evaluation of the internal control system by the Directorate General of Taxes in order to strengthen the effectiveness of tax audit implementation.   Peningkatan kualitas hasil pemeriksaan pajak merupakan langkah strategis dalam optimalisasi penerimaan negara melalui peningkatan tax ratio. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan profesionalisme pemeriksa pajak terhadap kualitas hasil pemeriksaan pajak dengan sistem pengendalian internal sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan data primer dari 47 pemeriksa pajak di Kantor Wilayah DJP Sumatera Selatan dan Kepulauan Bangka Belitung. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pemeriksa pajak memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan, sedangkan profesionalisme tidak memberikan pengaruh signifikan. Selain itu, sistem pengendalian internal tidak memoderasi hubungan antara kompetensi dan profesionalisme dengan kualitas hasil pemeriksaan pajak. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan kompetensi pemeriksa pajak melalui pendidikan, pelatihan, dan pengalaman praktis untuk memastikan kualitas pemeriksaan yang lebih baik. Penelitian ini merekomendasikan Direktorat Jenderal Pajak untuk mengevaluasi sistem pengendalian internal secara komprehensif guna mendukung proses pemeriksaan yang lebih efektif.