Pengungkapan Emisi Karbon, Akuntansi Hijau, dan Kinerja Lingkungan sebagai Penentu Nilai Perusahaan - Brian Audika; Nadhira Nuril Maushufi (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh carbon emission disclosure, green accounting, dan environmental performance terhadap nilai perusahaan menggunakan metode narrative literature review. Environmental performance berperan sebagai moderasi yang dapat memperkuat atau melemahkan hubungan antara pengungkapan emisi karbon dan nilai perusahaan, bergantung pada regulasi dan tekanan pemangku kepentingan. Dengan menganalisis 15 artikel yang diterbitkan antara 2019–2024, hasil menunjukkan bahwa transparansi dalam pengungkapan emisi karbon dan penerapan green accounting dapat meningkatkan kepercayaan investor dan nilai perusahaan. Namun, dampaknya tidak selalu positif, karena beberapa penelitian mengungkapkan adanya ketidakpastian bagi investor terkait biaya dan manfaat kebijakan keberlanjutan. Keterbatasan penelitian ini yaitu penggunaan pendekatan narrative literature review yang bersifat deskriptif, sehingga tidak menyediakan analisis statistik untuk mengukur kekuatan hubungan antarvariabel secara kuantitatif. Selain itu, faktor eksternal seperti kondisi ekonomi, regulasi yang terus berkembang, serta perbedaan industri belum sepenuhnya terakomodasi, yang dapat mempengaruhi hasil analisis dan generalisasi temuan. This study examines the effect of carbon emission disclosure, green accounting, and environmental performance on firm value using the narrative literature review method. Environmental performance plays a moderating role that can strengthen or weaken the relationship between carbon emission disclosure and firm value, depending on regulation and stakeholder pressure. By analyzing 15 articles published between 2019-2024, the results show that transparency in carbon emissions disclosure and green accounting can increase investor confidence and firm value. However, the impact is not always positive, as some studies reveal uncertainty for investors regarding the costs and benefits of sustainability policies. The limitation of this study is the use of a descriptive narrative literature review approach, which does not provide statistical analysis to quantitatively measure the strength of the relationship between variables. In addition, external factors such as economic conditions, evolving regulations, and industry differences have not been fully accommodated, which may affect the results of the analysis and generalization of findings.